关于

青岛简介

青岛市地处山东半岛南部,位于东经119°30′~121°00′、北纬35°35′~37°09′,东、南濒临黄海,东北与烟台市毗邻,西与潍坊市相连,西南与日照市接壤。总面积10654平方公里,全市总人口为762.92万人。青岛地处北温带季风区域,属温带季风气候。空气湿润,雨量充沛,温度适中,四季分明。全年8月份最热,平均气温25.1℃;1月份最冷,平均气温-1.2℃。

青岛是一座历史文化名城,中国道教的发祥地之一,6000年以前,这里已有了人类的生存和繁衍。1986年青岛市被国家划为计划单列城市,1994年被列为全国15个副省级城市之一,是山东省除济南以外,唯一一个副省级城市。2008年青岛举办“奥帆赛”,并被誉为“帆船之都”。

青岛依山傍海,风景秀丽,冬暖夏凉,气候宜人,是国家历史文化名城、首批中国优秀旅游城市、首批全国文明城市和2008年奥运会帆船比赛举办城市。“红瓦绿树、碧海蓝天”的老城区,与东部现代化新城区交相辉映。贯通城区东西的滨海步行道,将栈桥、小青岛、小鱼山、海底世界、第一海水浴场、八大关风景区、五四广场、奥帆中心、银海游艇俱乐部、极地海洋世界、石老人海水浴场等主要旅游景点串接在一起,成为一条独具特色的海滨风景画廊。

青岛是中国著名的海洋科技城,拥有全国近一半的海洋科技人才和海洋科研机构。青岛的电子信息技术、新材料技术、生物技术和农业科技具有较强的优势。

青岛是中国十大最具经济活力城市之一。黄海之滨的明珠,万国建筑的经典,啤酒飘香的名城,对外开放的热土,凭借众多闻名于世的品牌及卓越的经济优势,曾荣获CCTV评选的“中国最具经济活力城市”桂冠和“企业家满意奖”。