新闻

5月6至7日,由国家留学基金委主办,山东科技大学、中国石油大学(华东)承办的“感知中国——魅力青岛”留学生体验活动举行,来自29个国家的90余名中国政府奖学金留学生参加活动。

5月6日,留学生来到海尔工业园参观了海尔创新生活展和海尔大学,近距离体验了最新的电子科技产品,感受中国企业多元化和国际化发展战略。下午,留学生还参观了西海岸规划展览馆和生态观光园。在西海岸规划展览馆,留学生通过应用4D裸眼技术重幕、180度环幕、高清数字投影等先进技术手段,切身体验了青岛西海岸新区的未来生活图景。在西海岸生态观光园,优美的花木景观、各类植物科普园地和特色主题乐园让留学生在愉快游赏之余,也感受到中国作为生态文明国家的发展理念。

5月7日,留学生前往海青古镇龙跃山庄进行采茶体验活动。肤色各异的学生挎起采茶篮,戴上采茶头巾,走进茶园的一行一陇间,跟着采茶师傅学习采摘新鲜茶叶。留学生对这种传统的中国采茶活动新奇不已,很多学生一边采茶,一边用拍照留念,欢声笑语不断。留学生们还前往海青碧雪春茶园参观,了解海青镇茶园的发展史和目前经营情况,并现场观摩炒茶过程。其后,观看了茶艺表演,进行品茶活动。

活动虽然只有短短两天,但参与活动的留学生均表示受益匪浅。很多学生向记者表示:通过这次参观,更了解了中国,也更喜欢中国,更喜欢青岛这座城市。“希望通过各种形式活动的展示,使留学生了解中国的发展、体验中国文化。”我校国际交流合作处有关负责人表示。
此次“感知中国——魅力青岛”活动促使我校留学生走出校园,走进中国企业和新型乡村小镇,多方面了解中国,了解青岛,增进了他们对优秀中华传统文化和改革开放成果的认识,增强了对青岛,对中国的热爱之情。

活动举办后,受到新华社、中国新闻网、《人民日报》、《中国教育报》、《中国青年报》、《中国科学报》等媒体的聚焦。新华社发通稿《留学生体验中国茶文化》,《山西日报》、《内蒙古日报》、《宜宾日报》、《北海日报》、《中国青年报》、《黄海晨报》、《烟台日报》、光明网、新华网、凤凰网、新浪网、东方头条、网易新闻、大众网等纷纷转载;《人民日报》22版刊发“体验茶文化”;《中国教育报》第3版刊发“留学生体验采茶”;《中国科学报》第6版刊发 “‘一带一路’沿线国家留学生体验中国茶文化”等,对活动进行了相关报道。

参观海尔


 

                                                                                                                                      体验最新电子科技产品


            参观西海岸规划馆   


   跟着采茶师傅学习采摘新鲜茶叶


进行品茶活动


观摩炒茶过程

合影