200712月,学校办公机构调整,国际交流处调整为国际交流处(学院),与港澳台事务办公室合署办公。201312月,调整为国际交流合作处(港澳台事务办公室)、国际交流学院。20201月,国际交流学院独立设置。

学院主要负责国际学生的招生、学籍管理、日常管理、公寓管理;负责非学历国际学生的培养及管理;负责与国外大学开展国际学生联合培养项目。学院设招生办公室、学生科、综合科、教务科,现有教职工16人。

按照“稳步增长、规范管理、内涵发展、提质增效”的原则,学院不断开拓创新,积极进取,致力于发展来华留学教育,营造国际化校园氛围。学校来华留学教育发展迅速,培养层次日趋合理,培养质量逐步提升,管理服务不断完善。近年来,每年有来自近70个国家的国际学生500余人,其中学历生约占70%

学校具有中国政府奖学金来华留学生接收资格。通信原理、随机信号处理、化学原理三门课程获批教育部来华留学英文授课品牌课程。

学校与印尼玛琅国立理工大学、蒙古科技大学、斯里兰卡莫洛图沃大学开展有联合培养项目,与美国佛蒙特大学、德国安斯巴赫应用技术大学、俄罗斯库兹巴斯国立技术大学、韩国全南大学和平泽大学开展有学生交流项目、中国语言文化学习项目。

学校承办的国际学生中国传统文化体验活动曾获《人民日报》、《中国日报》、中央电视台等媒体的报道,入选国家留学基金委首批“中国政府奖学金来华留学生社会实践与文化体验基地”。